ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ФЕДЕРАЦИИ «АКВАЖИВОПИСИ» В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗАЛЕ «НА КАШИРКЕ»
Известный своими художественными проектами московский зал «На Каширке» заполнился в ноябре 2013 года участниками торжества, их коллегами и доброжелательными зрителями. Вернисаж юбилейной выставки-конкурса «Акварель 2013″ подвел итоги и подчеркнул перспективы Международной федерации «Акваживописи». Ее бессменный президент Игорь Иванович Кочетов во вступительном слове рассказал об этапе, когда в 1993 году в период обрушения старых союзов стали формироваться экспериментальные объединения живописцев, которые создавали демократические организационные формы с целью утверждения новых направлений в современном искусстве. 13 художников провели тогда первую выставку в зале на Батюнинской улице, за двадцать лет они обрели большое число сторонников в столице, городах России, странах Зарубежья. Ежегодно экспозиции демонстрируются в московских галереях на Песчанной улице, в Выхино и, разумеется, в зале «На Каширке», ставшем, по словам директора Л.М.Кузьминой, настоящим домом для приверженцев «Акваживописи». В юбилейном показе участвовали 144 художника, которые представили более 200 работ. По традиции «Аква» использует водную технику письма, напоминающую о неиссякаемом источнике земной цивилизации и дарующую целительную духовность человеку нашего времени.
В обширном выставочном пространстве проявилось стилевое и жанровое разнообразие произведений акваживописцев – от пейзажей, портретов, натюрмортов до композиций декоративно-прикладного искусства. Просторы Отечества вдохновили художника и поэта Н.Щербакову-Ионову в триптихе «Божий дар», еще мгновение и запоют строки: «Беру я кисть мою прилежно, вдыхаю жизнь в тебя – дыши». В акварели П.Овченкова «Утро в России» в пластике размывных мазков воплотился восход солнца, накрывающий радужным пологом гладь равнинной реки. С.Бусахин подчеркнул пристрастие к мощной природной стихии в пейзаже «Гроза». Остров Валаам». Монументальная крепость храмового зодчества доминирует в картине В.Урсакия «Утренний звон». Романтические чувства присущи акварелям «Древо жизни» И.Нестеровой, «Туман над озером» И.Дроздова. Этюдная свежесть овеяла лиризмом композиции «На реке Сухони», «Набережная Великого Устюга» Т.Федичкиной, «Гороховец»Л.Карамушко. Эмоциональные впечатления о странствиях по свету выразили А.Майстренко в картине «Луна в Крыму»,С.Пынина-Войцеховская в диптихе «Анды», А.Родионов в пейзаже «Утес» из цикла «Черногория», Г.Дроздов в американской дилогии «Река Потомак».
Минуты живой памяти внесли в экспозицию произведения ушедших от нас любимых художников – «Зима в Подмосковье», «Масленица» В.Нестерова, «Во Пскове», «В Коломенском» Б.Сафронова.
В предзимние месяцы, когда в природе затухает естественная гамма красок, ощущение ностальгии по красоте восполняют натюрморты «Луговые цветы» Д.Кашимовой, «Белый ирис» Ю.Рустамьян, «Розы», «Флоксы», исполненные О.Стрельцовой – ученицей старейшей акварелистки А.Беляковой. Атмосферу вернисаже акцентировала колористическая палитра декоративных композиций «Белый букет» Э.Козовской, «Птица над городом» Н.Журбы.
Лицом с необщим выражением предстали на выставке портретные работы, среди них реалистические изображения «Володя», «Татьяна» Т.Кареевой, «Мама» А.Ивановой. Театрализованная кисть С.Повышевой обрисовала облик испанского «Дожа». В стране Латинской Америки Л.Коган писала характерные черты умудренного «Жителя Серро – де – Паско».
И.Кочетов, мастер полифонической и экспрессивной стилистики в живописи, показал новые произведения из цикла «Обнаженная». В композициях «Сидящая», «Стоящая с рукой на ллече» изображена девушка, полная внутренних импульсов в ожидании возвышенной любви. Невольно задаешься вопросом: какое будущее ожидает наших детей, ведь они даже в непогоду – молодой весны гонцы.
В финале выставки «Акварель 2013″ были подведены итоги творческого конкурса. Первое место занял Г.Донцов, второе место разделили А.Стасюк, А.Иванова, Л.Рыскина, на третьей ступени - Л.Галперин, С.Повышева, Е.Гуляева, И.Нестерова, В.Нестеров.
К юбилею был приурочен выпуск иллюстрированного альбома «Федерации « Акваживопись» – 20 лет», в который вместе с цветными воспроизведениями работ, фотографиями вошли статьи И.Кочетова, А.Майстренко, В.Шторма, воспоминания и стихи Л.Коган, О.Науменко, Н.Щербаковой-Ионовой.
Зрители оставили теплые отзывы о выставке: «Творите доброе искусство»…»Но вы творите, значит, это вам интересно. Пусть так и будет. И чтобы нам тоже было интересно».
ГАЛИНА ПИКУЛЕВА, кандидат искусствоведения, писатель, член Международного Художественного фонда
Новости
Уважаемые участники конкурса «Письмо в будущее»! Три главных приза уже определены, НО правление МФА приняло решение отметить дополнительно ДИПЛОМАМИ еще многих конкурсантов! Специальные Дипломы от ЖЮРИ конкурса, а так же дипломы участников будут высланы ВСЕМ 25го января. ******************************* Вниманию художников! Ежегодная выставка-фестиваль "Коктебель-Карадаг" будет проходить в Музейно-Выставочном Центре "Тушино" (http://vz-tushino.ru/) Приём работ 9 февраля с 13-00ч до 18-00ч, 10 февраля с 12-00ч до 14-00ч. Большая часть работ будет размещена в витринах зала (вид с улицы). В связи с коронавирусом фуршет не предусмотрен. ******************************* Дорогие Друзья! Смотрите фильм об открытии выставки "Акварель 2020" на странице "выставки" ******************************* В выставочном зале «Тушино» прошла весенняя выставка Акваживописи «Цветы, цветы и всё живое». Информация в разделе "выставки" ******************************** Выставка «Коктебель-Карадаг» прошла В ГВЗ "Тушино" Информация в разделе "выставки" ******************************** Друзья! Аква-Фестиваль «Цветной лёд. От классики до авангарда» прошёл в ДК «Салют». Информация в разделе "выставки" ******************************** Уважаемые коллеги! Юбилейный каталог работ будет выдаваться на юбилейной выставке «АКВАРЕЛЬ-2019» работы на выставку принимаются 5 ноября 2019г с 13.00 ч до 18.00ч, а так же 06 ноябряс 12.00ч до 13.00ч в ГВЗ «Тушино» (бульвар Яна Райниса, д.19 к 1). О дате открытия выставки информация будет в сентябре. ******************************** Международная Федерация Акварелистов с глубочайшим прискорбием сообщает о невосполнимой потере. 4 декабря ушел из жизни создатель и президент нашей Федерации Игорь Иванович Кочетов. Коллеги, художники, друзья скорбят и выражают родственникам Игоря Ивановича глубокие соболезнования. ********************************